القائمة الرئيسية

الصفحات

أهمية التمر ودوره في محاربة مرض السكري

أهمية التمر ودوره في محاربة مرض السكري

إذا كنت مصابًا بمرض السكري ، فمن المحتمل أن شخصًا ما قال أنه يجب عليك تجنب تناول التمر. ولكن هل هو حقًا شيء تحتاج إلى تجنبه مثل الطاعون ، أم أنه يمكن تناوله بأمان دون أن يكون له أي آثار ضارة على صحتك؟ في هذا المقال سوف نتطرق لأهمية التمر و دوره في محاربة مرض السكري.
أفضل أنواع التمر لمرضى السكري
أهمية التمرو دوره في محاربة مرضى السكري
بشكل عام ، التمر مليء بالعناصر الغذائية مثل فيتامينات A و K و B والحديد والكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والنحاس والعفص والنياسين وحمض البانتوثنيك والريبوفلافين والألياف والزنك. هذه العناصر الغذائية مفيدة لصحتنا ويمكن أن تساعد في منع الإمساك وأمراض القلب وفقر الدم والإسهال.

يقال "إن البيت الذي لا تمر فيه أهله جياع". وهذه المقولة معروفة عند العرب تدل على الفوائد العظيمة التي يحتوي عليها التمر ، خاصة أنه يمد الجسم بالعناصر الغذائية المختلفة التي يحتاجها.

تعريف التمر

التمر هو في الأساس فاكهة استوائية تزرع على أشجار النخيل. تُعرف علميًا باسم Phoenix Dactylifera وهي واحدة من أكثر الفواكه الصحية حول العالم. تندرج تحت فئة الفاكهة الجافة ، التمور ذات قيمة غذائية عالية ولذيذة للغاية.

 تلعب التمور أيضًا دورًا مهمًا في التراث الثقافي للعديد من دول الشرق الأوسط. تاريخ الاسم مشتق من أصول يونانية تتبع الاسم Gaktulos ، والذي يترجم باللغة الإنجليزية إلى مصطلح "أصابع" كقصيدة للشكل الغريب للفاكهة. تُعرف أشجار النخيل علميًا باسم Phoenix Dactylifera وتنتمي إلى عائلة Arecaceae.

تشتهر التمر بمحتواها العالي من السكريات الطبيعية. من المثير للاهتمام ملاحظة أن التمور المجففة تحتوي على نسبة أعلى من السعرات الحرارية مقارنة بالفاكهة الطازجة. يعد محتوى السعرات الحرارية في التمور من أهم الحقائق التي تزيد من تفضيل هذه الفاكهة في الشرق الأوسط. تُزرع هذه الثمار على أشجار النخيل ، ويتم حصادها في الغالب من قبل المزارعين المحليين ثم تصديرها إلى جميع أنحاء العالم.

تنمو التمور في نمط عنقودي ويتم حصادها في عناقيد. يكاد يكون نظامًا غذائيًا أساسيًا لممارسي الإسلام في جميع أنحاء العالم وهو أحد الفاكهة الافتتاحية المهمة خلال موسم الصيام. ويرجع ذلك إلى المحتوى الغذائي العالي الموجود في الفاكهة مما يجعلها خيارًا جيدًا جدًا لتشغيلها طوال اليوم.

هل التمر يرفع السكر؟

الجواب لا ، أثبتت الدراسات عندما يأكل مرضى السكر التمر ، لا ترتفع نسبة السكر في الدم لديهم ، على عكس المفهوم الشائع. من الآمن أن نقول إن تناول التمر يوفر للشخص مجموعة واسعة من الفوائد الصحية.

مؤشر نسبة السكر في الدم (GI) هو قياس ارتفاع نسبة السكر في الدم بعد تناول طعام يحتوي على الكربوهيدرات. كلما انخفض معدل السكر في الدم ، زادت احتمالية سيطرة الطعام على مستويات السكر في الدم. يحتوي التمر على مؤشر جلايسيمي يبلغ 40 ، وهو ما يعتبر منخفضًا لأن الأطعمة التي تحتوي على مؤشر جلايسيمي يبلغ 55 أو أقل لن ترفع مستويات السكر في الدم.

أهمية التمر لمرضى السكري

هناك عدة دراسات تعود نفسها
وفقًا لدراسة أجريت عام 2011 بعنوان `` مؤشرات نسبة السكر في الدم لخمسة أصناف من التمور في الأصحاء ومرضى السكري ''، وفقًا لدراسة نُشرت في مجلة التغذية ، عندما تناول مرضى السكري التمر ، لم ترتفع مستويات الجلوكوز لديهم بعد الأكل بشكل كبير. . كما ذكرت أن التمر يمكن أن يقدم فوائد محتملة لمرضى السكري عند تناوله باعتدال إلى جانب نظام غذائي صحي متوازن.

أظهرت دراسة أخرى أنه عندما يتم تناول التمر في شكله الخام أو مع الزبادي العادي ، فإنها لا ترفع مستويات السكر في الدم.

أجريت دراسة مماثلة في عام 2002 لتحديد المؤشر الجلايسيمي لثلاثة أنواع مختلفة من التمور المتاحة في السوق. وخلصت إلى أنه على الرغم من وجود اختلافات كبيرة في المؤشر الجلايسيمي للتمور ، تبقى الحقيقة أن تناول أي من هذه الأصناف لن يؤثر على مستويات السكر في الدم.

كم حبة تمر يأكل مريض السكر؟

ينصح الخبراء أنه يمكن لمريض السكري تناول 2-3 تمرات يوميًا إذا كانت مستويات السكر لديه تحت السيطرة وكان يمارس نشاطًا بدنيًا منتظمًا. أيضًا ، يُنصح بتناولها مع أي مواد غذائية غنية بالبروتين (مثل اللبن الرائب والمكسرات وما إلى ذلك) بحيث يتم هضم الكربوهيدرات بشكل أبطأ.

منذ تجفيف التمر ، يميل محتواها من السعرات الحرارية إلى أن يكون أعلى من الفواكه الطازجة الأخرى. كما أنها تحتوي على نسبة عالية من السكر الطبيعي مما يجعلها وجبة خفيفة مثالية للحصول على دفعة فورية من الطاقة. يمكن لمرضى السكر تناول التمر إذا كانت مستويات السكر لديهم تحت السيطرة.

 تقول الدكتورة روشاني جادج ، استشارية أمراض السكر ، مركز جادج للسكري ، إنه يُنصح باستشارة أخصائي التغذية / الطبيب الخاص بك ، حيث يمكن استهلاك كمية التمر بشكل فردي. وتضيف أنه من الجيد لمرضى السكر تناول 2-3 تمرات يوميا  إذا كان مستوى السكري تحت السيطرة ، وممارسة الرياضة بانتظام والحفاظ على عادات الأكل الصحية.

بشكل عام ، أثبتت الدراسات أن تناول التمر باعتدال أو مع الأطعمة الغنية بالبروتين مفيد لمرضى السكر.
كذلك نوصى بمراجعة استشاري أو طبيب أغذية لتحديد كميات ونوع الطعام (بما في ذلك التمر) لمرضى السكري.

التمر ودوره في محاربة مرض السكري

فوائد التمر لمرضى السكري
أفضل أنواع التمر لمرضى  السكري
يعد مرض السكري من أكثر الأمراض شيوعًا حول العالم. يرتفع عدد الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري الخفيف والشديد إلى مستويات لم نتوقعها أبدًا. يرجع التكرار المتزايد في عدد الحالات التي يتم الإبلاغ عنها في قسم مرض السكري إلى زيادة تناول الوجبات السريعة غير الصحية وأيضًا بسبب اتباع نظام غذائي مرتفع للغاية في السعرات الحرارية والسكر.

علاج مرض السكري هو أيضًا إجراء شاق. يتم علاج مرض السكري في الغالب باستخدام الأدوية الاصطناعية مع مجموعة من الأدوية التي تؤخذ عن طريق الفم ومكملات الأنسولين. بالإضافة إلى أن طرق العلاج هذه مكلفة للغاية ، فإنها تشكل أيضًا تهديدًا كبيرًا للصحة العامة للمرضى المتأثرين بها بسبب آثارها الجانبية المتزايدة. يعد استخدام البدائل الطبيعية لأدوية السكري موضوعًا تم بحثه على نطاق واسع هذه الأيام.

 التمر و دوره في زيادة الأنسولين

للتمور القدرة على زيادة إنتاج الأنسولين ولديها أيضًا العديد من الخصائص التي يمكن أن تساعد في تقليل معدل امتصاص الجلوكوز من الأمعاء. يمكن أن يساعد هذا كثيرًا في تقليل المخاطر التي يشكلها مرض السكري. سيؤدي تقليل امتصاص الجلوكوز حتماً إلى خفض مستويات الجلوكوز في الدم والتي يمكن أن تكون مفيدة للغاية للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.

 نقص الأنسولين هو سبب حدوث مرض السكري في المقام الأول وقدرة التمر في زيادة إنتاج الأنسولين تجعله بديلاً طبيعيًا ممتازًا للعديد من الأدوية الاصطناعية. الإجراء الدقيق لكيفية مساعدة التمر في الحد من آثار مرض السكري لا يزال قيد البحث.

في العديد من الدراسات التي أجريت على الفئران المصابة بداء السكري ، تم الكشف عن أن مستخلصات Phoenix dactylifera "النخيل" مفيدة جدًا في تقليل وزن الجسم لدى الفئران كما تساعد في التقاط الجذور الحرة التي ظهرت بسبب تفاعلات الألوكسان. إلى جانب كل هذه التمور ، لديها أيضًا القدرة على التحكم في نشاط نسبة السكر في الدم والدهون لدى مرضى السكري مما يساعدهم بدوره على أن يكونوا أصحاء لفترات أطول حتى مع مرض السكري.

أفضل أنواع التمر لمرضى السكري


1. تمر العجوة:
هي أفضل أنواع التمور و أجودها بالمدينة المنورة ، تتميز بخصائص كثيرة لعلاج الأمراض ، و قد لاقت شهرة كثيرة لذكرها في الحديث النبوي "العجوة من الجنة وفيها شفاء من السم"، و لها نوعان الطويل "أبو الدراع" و المدردمة "المدورة" و هي التي تتصدر قائمة التمور التي يتم تصديرها خارج السعودية.

 دورها لذا مرضى السكري ، أظهرت دراسة أجريت عام 2011 على الفئران المصابة بداء السكري أن تناول تمور العجوة ساعد في تحسين الاعتلال العصبي السكري وربما منع المضاعفات المرتبطة بمرض السكري. لأنه يحتوي على 0,5 بالمائة من السركتوز و 25,6 بالمائة من الفركتوز و 34,5ربالمائة من الجلوكوز.

2. تمر المجدول
يعتبر تمر المجهول أو المجدول من أشهر أنواع التمور في الوقت الحاضر والأكثر قيمة من حيث الفائدة ، كما يتم تصديرها خارج البلاد بكميات كبيرة، حيت يحتوي على 16 جراما من السكر وهو ما يمثل 89 بالمئة من الكربوهدرات ، و تشمل بشكل أساسي الفركتوز و الجلوكوز، مع كميات قليلة من المالتوز و السكروز.

3. تمر الخلاص
وهو نوع من التمور يشتهر به في مناطق [القصيم والخرج والأحساء] في المملكة العربية السعودية و كذلك الامارات . يتميز بالحفاظ على نكهته الطيبة بعد فترة تخزين طويلة ، وله لون أصفر مشمش وحلو المذاق ، وعادة ما يقدم مع القهوة العربية في المناسبات.

تتميز تمور الخلاص بالعديد من الفوائد التي تشترك فيها مع أنواع التمور الأخرى:
- غني بالألياف والمعادن التي تكافح الأمراض.
- يعمل على تقوية مناعة الجسم.
- يمد الجسم بالطاقة طوال اليوم لاحتوائه على السكريات المفيدة.

أمن لمرضى السكري حيت يحتوي على 5,04 بالمائة من الفركتوز ، و 6,04 بالمائة من الجلوكوز و خال من السكروز.

4. تمر المكتومي
نخيل يرزع في المدينة المنورة و القصيم ، يتميز بتمره الفاخر الغني عن التعريف و خال من السكروز، لذلك لا ضرر له لمرضى السكري ، و يحتوي أيضا على نسبة قليلة من الفركتوز 37,77 بالمائة و نسبة الجلوكوز 33 بالمائة .

5. تمر الدباس
هو أحد الأنواع العديدة التي تشتهر بها تمور الامارات ، يظهر دائما قبل موعده بأكثر من 20 يوما بسبب الحرارة المفرطة في فصل الصيف هناك في الغربية ، يحتوي على أقل تركيز من الكربوهدرات و تبلغ نسبة الألياف الخام ما بين 3,2 بالمائة و الدهون 0,06 بالمائة.

6. تمر البريم
تمر البريم من تمور البصرة ينتشر في جميع انحاء العراق ، تمره الناضج التجارية ذات التصنيف الممتاز ولكن عيبه هو كثرة تساقطه عند النضج ، خال من الألياف و نسبة قليلة من السكروز 0,6 بالمائة ، و الفركتوز 27 بالمائة و كذلك 27 بالمائة للجلوكوز.

7. تمر القطارة
و هو أحسنها لمرضى السكري لمميزاته العظيمة و فوائده الصحية الكثيرة ، لأنه خال من السكروز و نسبة قليلة من الفركتوز لا تتجاوز 10 بالمائة ، مع نسبة 30 بالمائة من الجلوكوز.

8. تمر البرحي
يعتبر الصنف برحي من الأصناف العراقية الحلوة وذلك لخلو ثمارها من المادة العفصية القابضة في مرحلة الخلال الأصفر ( البسر ) إلى مرحلة التمر مما يميزه عن الأصناف الاخرى حيث يؤكل خلالا ً ،رطبا ً ، تمرا ً وأن الإقبال عليه كبير في العالم لذا انتشرت في أكثر مناطق العراق وتعد ذلك إلى دول الخليج ، إيران ، الأردن ، مصر ، أمريكا ، ودول شمال أفريقيا . يحتوي على 0,3 بالمائة من السكروز و 34,4 بالمائة من الفركتوز و 42 بالمائة من الجلوكوز.

فوائد التمر

يقول خبراء التغذية إن التمر هو أحد الأطعمة الممتازة التي يجب أن تدرجها في نظامك الغذائي ، لأنها مليئة بالعناصر الغذائية الجيدة وغنية بالسكر الطبيعي ،هنا سوف نذكر أبرز فوائد التمر :

1. التمر مغذي للغاية
2. يساعد في حركة الأمعاء الصحية
3. التركيز العالي لمضادات الأكسدة
4. يحسن وظائف الدماغ
5. يسهل العمل الطبيعي
6. يقلل من مخاطر الاصابة بالسرطان
7. يمنع العدوى الميكروبية
8. يعمل كعامل مضاد للالتهابات
9. يمكن أن تحمي الكلى
10. يمكن أن تحسن الخصوبة بين الذكور
11. يعزز صحة العظام
12. يضيف قوة إلى جهازك العصبي
13. يحسن بشرتك
14. يقلل من معدل تساقط الشعر
15. يساعد في التعامل مع صداع الكحول
16. التمر غني بالفيتامينات
17. يقلل من فرص الإصابة بالعمى الليلي


مراجع:
"التحليل الغذائي لفاكهة التمر في منظور بنغلاديش". المجلة الأمريكية لعلوم الحياة. 2015.
"مكونات صحية من الألف إلى الياء: ما هي التمر وكيف يمكنني تناولها؟" المعيار المسائي. جريس ماكلاود. أبريل 2015.
"مؤشرات نسبة السكر في الدم لخمسة أصناف من التمور في موضوعات صحية ومرضى السكري". جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية. مايو 2011.
"المؤشر الجلايسيمي للتمور ووجبات التمر / الزبادي المختلطة". جامعة الإمارات العربية المتحدة. مارس 2003.
"المؤشر الجلايسيمي لثلاثة أنواع من التمور". جامعة الإمارات العربية المتحدة. مايو 2002.
"التمر ، المدجول". SELFNutritionData.
"التمر يحمي من أمراض القلب"..
"ثمرة النخل". جامعة لندن متروبوليتان. يوليو 2003.
"لماذا التمر". طب وايل كورنيل - قطر.
"تأثير ثمار نخيل التمر ومكوناتها من البوليفينول ، على البيئة الميكروبية للأمعاء ، الأيض البكتيري وانتشار خلايا سرطان القولون". جامعة ريدينج ، المملكة المتحدة. أكتوبر 2014.
"الخصائص الغذائية والوظيفية للتمور: مراجعة." جامعة كورنيل ، جنيف ، نيويورك. نوفمبر 2008.
"تأثير استهلاك التمر على الكائنات الحية الدقيقة…". جامعة ريدينج ، المملكة المتحدة. أكتوبر 2015.
"آثار استهلاك التمر من قبل الأشخاص الصحيين على مستويات الجلوكوز والدهون في الدم وعلى حالة أكسدة المصل: دراسة 
reaction:

تعليقات