القائمة الرئيسية

الصفحات

أخطر الفواكه لمرضى السكري- احذر تناولها

أخطر الفواكه لمرضى السكري- احذر تناولها

إذا كنت مصابًا بمرض السكري ، فمن المحتمل أن شخصًا ما قد ذكر أنه يجب عليك تجنب تناول الفواكه ، في الحقيقة الفاكهة الكاملة مليئة بالألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة ، مما يجعل الفاكهة مجموعة غذائية غنية بالعناصر الغذائية يمكن أن تكون بالتأكيد جزءًا من خطة علاج مرض السكري الصحية ، في هذا المقال سوف نتطرق ل- أخطر الفواكه لمرضى السكري- احذر تناولها ، وأيضا الفواكه و الخضروات المفيدة لمرضى السكر، على بركة الله .

فواكه مرض السكري
أخطر الفواكه لمرضى السكري

يجب على مرضى السكري توخي الحذر ، لأن بعض خيارات الفاكهة قد تؤثر على مستويات السكر في الدم أكثر من غيرها ، من المهم معرفة الفواكه التي تؤثر عليك أكثر ، بالإضافة إلى كيفية اتخاذ قرارات ذكية بشأن الفاكهة التي تستهلكها ، وفهم أحجام الأجزاء المناسبة.

فواكه ممنوعة لمرضى السكر

يمكنك أن تأكل الفاكهة Dangerous fruit- لكن بعضها يحتوي على نسبة أعلى من السكر مما يفضله خبراء الصحة ، فيما يلي قائمة سريعة بالفواكه التي يجب على مرضى السكر تجنبها:


1. الأناناس

يمكنك أن تعرف عند قضم قطعة من الأناناس أنها تحتوي على نسبة عالية من السكر، يحتوي هذا العصير اللزج الحلو على حوالي 16 جرامًا من السكر لكل كوب ، يمكنك تقليص حجم الحصة عن طريق وضع الزبادي فيه مع مكعبات الأناناس ، بعد ذلك تحقق من خطة وجبات مرضى السكري لمدة 7 أيام.


2. التوت بري محلى

التوت البري الحقيقي يحتوي على نسبة منخفضة من السكر ويحتوي على 4 جرامات فقط في الكوب بأكمله ، ومع ذلك  بمجرد تجفيفها وإضافة المُحليات فإنها لم تعد خيارًا صحيًا لمرضى السكري ، بدلًا من تناول التوت البري المجفف بمفرده استخدم حفنة صغيرة كغطاء لدقيق الشوفان أو سلطة مثل هذه.


3. الزبيب

في حين أن الزبيب يعتبر وجبة خفيفة سهلة أثناء التنقل ، إلا أنه ليس الخيار الأفضل إذا كنت تراقب نسبة السكر في الدم وفقًا لمايو كلينك ، يجب على مرضى السكري الحد من حصص الفاكهة إلى 15 جرامًا من الكربوهيدرات ، كوب واحد من الزبيب يحتوي على 115 جرام! اختر العنب بدلاً من ذلك أو استمتع بحصة صغيرة مع حفنة من اللوز لموازنة السكر.


4. التين

هناك سبب يجعل التين حشوة مثالية  - فهي حلوة! كوب واحد من التين يحتوي على حوالي 29 جرام من السكر ، تخطي تلك الكعكات المعبأة المملة واخبز الحلويات الصديقة لمرضى السكري في المنزل للحصول على سكر أقل ومذاق أكثر.


5. اليوسفي

قد يتناسب اليوسفي مع راحة يدك ، لكنه يحتوي على نكهة حلوة ، كوب واحد (حوالي 2 اليوسفي) يحتوي على أكثر من 20 جرامًا من السكر، من الأفضل الابتعاد عن هذه الفاكهة أو استخدام جزء صغير منها كإضافة ، بدلًا من ذلك  توجه نحو أفضل ثمار لمرضى السكر.


6. المانجو

يمكن للاستمتاع بقطعة من المانجو أن يستحضر على الفور ذكريات عطلتك الاستوائية الأخيرة ، ولكن من الأفضل ترك هذه الفاكهة في رحلات خاصة ، كوب واحد من المانجو يحتوي على 23 جرامًا من السكر ، لذا حاول البحث عن فواكه قليلة السكر، طبق السلمون الجريب فروت هذا يشعر بالراحة ولكنه صحي بما يكفي للاستمتاع به كل أسبوع.


7. الكرز

كوب من الكرز يشبه الوجبة الخفيفة الصيفية المثالية ، لكنه قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم. يحتوي الكوب الواحد على 20 جرامًا من السكر وربما يجعلك تشعر بالجوع. قم بتغيير فواكه الصيف الخاصة بك مع سلطة التوت بالعسل والليمون.


8. الكيوي

الكيوي هو الفاكهة التي تعطي سلطة الفاكهة لونًا أخضر رائعًا ونكهة حلوة ؛ فقط راقب أحجام الحصص ، كوب واحد من شرائح الكيوي يحتوي على حوالي 16 جرامًا من السكر، تخطي الكيوي واخفقي سلطة الأفوكادو الحمضية للحصول على طبق جميل ومشرق بدون السكر الإضافي.


9. فاكهة الليتشي

ربما لم تكن الليتشي على قائمة مشترياتك هذا الأسبوع ، لذلك دعونا نبقيها على هذا النحو ، يمكن استخدام فاكهة الليتشي كمُحلي للحلويات أو الكوكتيلات وتحتوي على 29 جرامًا من السكر لكل وجبة.

فواكه مفيدة لمرضى السكر

تحتوي جميع الفواكه على فيتامينات ومواد كيميائية نباتية وأشياء أخرى تجعلها مفيدة لك ، لكن من المرجح أن يقلل البعض من فرص الإصابة بأمراض مزمنة:


- التوت الأزرق

 التوت الأزرق أو أي نوع آخر من التوت وفقًا لـ ADA ، يعتبر التوت غذاءً ممتازًا لمرض السكري لأنه مليء بمضادات الأكسدة والألياف ، يحتوي كوب واحد من العنب البري الطازج على 84 سعرة حرارية و 21 جرامًا من الكربوهيدرات.


- شجرة العليق

 شجر العليق - كوب واحد من التوت الخام يحتوي على 62 سعرة حرارية و 14 جرامًا من الكربوهيدرات و 7.6 جرام من الألياف.


- الفراولة

 فراولة  يحتوي كوب واحد من الفراولة الكاملة على 46 سعرًا حراريًا ، و 11 جرامًا من الكربوهيدرات ، و 3 جرامات من الألياف.


- طماطم

 يحتوي كوب واحد من الطماطم المقطعة على 32 سعرة حرارية و 7 جرامات من الكربوهيدرات و 2 جرام من الألياف.


- البرتقال

 البرتقال تحتوي حبة برتقالة متوسطة الحجم على 69 سعرًا حراريًا ، و 17 جرامًا من الكربوهيدرات ، و 3 جرامات من الألياف.


- خوخ

إذا كنت تريد إنقاص وزنك ، فاختر خوخًا! وفقًا لباحثي جامعة تكساس إيه آند إم ، تحتوي الفاكهة ذات النواة على مركبات الفينول التي تعدل التعبيرات المختلفة للجينات لدرء السمنة وارتفاع الكوليسترول والالتهابات ومرض السكري.


- الكرز الحامض

 الكرز الحامض مليء أيضًا بمضادات الأكسدة ، والتي قد تساعد في مكافحة أمراض القلب والسرطان وأمراض أخرى ، وفقًا لمراجعة نُشرت في مارس 2018 في Nutrients ، يمكن شراء هذه الفاكهة طازجة أو معلبة أو مجمدة أو مجففة ، ولكن نظرًا لأن العديد منها معلب والفواكه المجففة تحتوي على السكر المضاف ، والذي يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.

 حصص الفواكه لمرضى السكر

تقول الذكتورة شيث أيضًا أنه عند التفكير في البرتقال أو أي فاكهة في هذا الشأن ، يجب على مرضى السكري التفكير في حجم الحصة ، هذا لأنه حتى الفاكهة يمكن أن تكون أكثر من اللازم إذا أكلتها مثل الحلوى أو الفشار وتفرط في تناولها.


"أشجع عملاء مرض السكري على التأكد من تضمين الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف ، مثل التوت والعليق والكمثرى ، وما إلى ذلك ، في وجباتهم الغذائية وتذكر دائمًا إقرانهم بخيار البروتين الخالي من الدهون لتقليل استجابة السكر في الدم ، "كما تقول شيث.

كمية الفاكهة اليومية لمرضى السكر

يوصي الذكتور محمد سميث عادةً بتناول 2-3 حصص من الفاكهة يوميًا ، وإبقائها في حصة واحدة في كل مرة.

ونعم ، هذا ينطبق أيضًا على العصائر وتقول: "يمكن أن تكون العصائر عبارة عن كميات كبيرة من الكربوهيدرات والسكر ، خاصةً إذا لم يكن هناك بروتين أو دهون صحية تعمل بشكل مشابه للألياف لإبطاء عملية الهضم ومنع ارتفاع نسبة السكر في الدم".


بقدر ما تذهب الفواكه السكرية لا يزال بإمكانك تناول الأنواع الحلوة بشكل استثنائي ، لكن سميث يوصي بتناولها في أجزاء أصغر وإقرانها بألياف إضافية ، أو دهون صحية مثل زبدة الفول السوداني ، أو بروتين مثل مغرفة من مسحوق البروتين النباتي أو الزبادي اليوناني لإبطاء عملية الهضم ، وتخفف من حدة ارتفاع السكر.


هل السكر في الفاكهة هو نفسه السكر المضاف؟

يرتبط انتشار السكر المضاف في وجباتنا الغذائية بزيادة خطر الإصابة بالسمنة والسكري وأمراض القلب والسكتة الدماغية ، ولكن في الاندفاع الملحمي لتجنب السكر ، بدأ العديد من المستهلكين المهتمين بالصحة وأخصائيو الحميات منخفضة الكربوهيدرات في تجنب تناول الفاكهة لأنها تحتوي على السكر الطبيعي ، على الرغم من احتوائها على السكر تعتبر الفاكهة جزءًا من نظام غذائي صحي عند تناولها بكميات مناسبة.

فواكه و خضروات أمنة لمرضى السكر 

مرضى السكري
فواكه و خضروات لمرضى السكر 

نسبة السكر في الفواكه 

خمس فواكه فقط تحتوي على أقل من 10 جرامات من السكر في كوب واحد.

- التوت البري: 4.3 جرام سكر (1 كوب كامل)

- توت العليق: 5.4 غرام من السكر (1 كوب كامل)

- التوت الأسود: 7.0 غرام من السكر (1 كوب كامل)

- الفراولة: 7.4 جرام سكر (1 كوب ، نصفين)

- البطيخ: 9.4 جرام سكر (1 كوب ، مقطع مكعبات)


فواكه فقط تحتوي على أكثر من 10 جرامات 

- الشمام:  12.6 جرام ، الألياف: 1.4 جرام (1 كوب ، مكعبات)

- خوخ: 12.9 جرام ، الألياف 2.3 جرام (1 كوب كامل )

- وبعض الفواكه الأخرى المذكورة في الأعلى .

فواكه تنظم السكر

عندما تبحث عن علاج صديق لمرض السكري يمكن أن يساعد في الحفاظ على نسبة السكر في الدم في نطاق صحي ، لا تنظر إلى أبعد من درج المنتجات في الثلاجة أو سلة الفاكهة على طاولة مطبخك.


صدق أو لا تصدق ، فإن فكرة أن الفاكهة ليست آمنة عندما تحتاج إلى مشاهدة A1C الخاص بك هي أسطورة شائعة لمرض السكري تم فضحها مرارًا وتكرارًا ، في الواقع وفقًا لجمعية السكري الأمريكية (ADA).


فإن العديد من أنواع الفاكهة محملة بالفيتامينات والمعادن مفيدة لك ، بالإضافة إلى الألياف وهي مادة مغذية قوية يمكن أن تساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم ، وتقليل خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري ، بحسب هارفارد تي إتش مدرسة تشان للصحة العامة.


فيما يلي قائمة سريعة بالفواكه التي تنظم مرض السكر :

- التوت لعلاج منعش ومضادات الأكسدة لمكافحة الأمراض

- يساعد الكرز الحامض في مكافحة الالتهاب

- الخوخ الحلو والعصير من أجل زيادة البوتاسيوم في التمثيل الغذائي

- المشمش لقمة شهيّة غنية بالألياف

- التفاح لوجبة خفيفة غنية بالألياف وفيتامين سي

- البرتقال مصدر غني بالعصارة ومنعش لفيتامين سي

- الكمثرى لوجبات خفيفة سهلة ، بالإضافة إلى فيتامين K والألياف

- الكيوي الأخضر الحار للبوتاسيوم والألياف وفيتامين سي

البرتقال لمرضى السكر

البرتقال الطازج

تحتوي البرتقال العادي على حوالي 15 جرامًا من الكربوهيدرات ، في حين أن حبة برتقالة كبيرة يمكن أن توفر ضعف هذه الكمية ، اختر برتقالًا أصغر للحفاظ على مستويات السكر في الدم والسكري تحت السيطرة ، على سبيل المثال يمكن أن يكون لديك برتقالة صغيرة توفر 15 جرامًا من الكربوهيدرات ، جنبًا إلى جنب مع حصة من الزبادي والمكسرات وكمية صغيرة من الجرانولا الإجمالي 45 جرامًا من الكربوهيدرات.


وهو أمر مقبول لمعظم الأشخاص المصابين بالنوع الثاني من داء السكري ، يمكنك أيضًا البقاء ضمن ميزانية الكربوهيدرات الخاصة بك ، عن طريق تناول الدجاج أو السمك مع بطاطا حلوة متوسطة الحجم وبروكلي على الغداء أو العشاء وإكمال وجبتك بالبرتقال.


عصير البرتقال

تقول جمعية السكري البريطانية إن شرب عصير البرتقال وعصائر الفاكهة يجب أن يكون شيئًا عرضيًا إذا كنت مصابًا بمرض السكري ، ويفضل تناول كوب صغير في المرة الواحدة ، وتقول إن الفاكهة الكاملة أفضل دائمًا ، لأن العصير قد يفتقر إلى الألياف ويحتوي على سعرات حرارية أكثر بسبب الإضافات التي تجعله جيدًا ، تقترح الجمعية أيضًا هذه الحيلة إذا كنت تحب عصيرًا جيدًا: قم بتخفيضه.

الخضروات المفيدة لمرضى السكر

تعتبر الخضروات ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض آمنة أيضًا لمرضى السكري مثل:


1. الخرشوف

تستعمل نورات الخرشوف في التغذية وهو من الخضر المناسبة لمرضى السكر والكبد والإمساك، فهو يحتوي على قدر كبير من الأنيولين الذي يتحول إلى سكر ليفوز، ويحتوي على بعض العصارات الملينة والمانعة للإمساك.

2. البامية

يعمل بشكل جيد في خفض مستويات السكر في الدم ، فالسائل اللزج الذي يخرج عندما بقوم بقطع  البامية يساعد على ضبط مستويات الجلوكوز في الجسم.


3. الجزر

 الجزر غني بمضادات الأكسدة التي تسمى بيتا كاروتين ، والذي يمكن من تحسين مستوى الأنسولين في الجسم ، كما أنه يحتوي على فيتامين أ الذي يعزز جهاز المناعة.


4. الكرنب

الكرنب ويسمى أيضًا الملفوف هو أحد الخضراوات الورقية التي تنمو في المغرب العربي ،  أكدت دراسات حديثة أنه منظف للقناة الهضمية والكبد ومزيل للسمنة ومذيب للدهون في الجسم ، بالإضافة إلى أنه مزيل للكوليسترول وموازن للسكر والضغط ، كما يحتوي الملفوف على عنصرين هامين هما (السلفورافان والآندول) ؛ حيث أن لهما دور فعال في الوقاية من السرطان وداء السكري ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم.

5. البطاطا أو البطاطس

تحتوي البطاطس على مادة الأنثوسيانين التي لها القدرة على التحكم في مستويات السكر في الدم ، كما أنها غنية بالمركبات المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة التي تجعلها غذاءً رائعًا لمرضى السكر.


7. السبانخ

السبانخ أو الإِسفاناخ من الأوراق العريضة الطرية ، ويأكل الناس أوراقه نيئة أو مطبوخة تعتبر هذه الأوراق خيارا ممتازا لمرضى السكر، لأنها غنية بالبوتاسيوم و الفولات والمغنيسيون التي لها دور كبير في السيطرة على مرض السكر، الأشخاص الذين يتناولون السبانخ كل يوم لديهم خطر أقل بالإصابة بمرض السكر بنسبة 20٪.

8. البروكلي

إنه الأنسب لمرضى السكر بسبب ارتفاع نسبة الألياف فيه وانخفاض محتواه من السعرات الحرارية ، كما أنه غني بفيتامينات A وC، كما يحتوي البروكلي على مركب غني بالكبريت يسمى سلفورافان ، الذي يمكن في ضبط مستويات الجلوكوز في الدم.


9. القرنبيط

القرنبيط نبات منخفض الكربوهيدرات يوفر كمية يومية من فيتامين C، قد تساعد كمية جيدة من الحديد والألياف والكالسيوم  بشكل فعال في تخفيض مستوى السكر في الدم.


10. الفاصوليا

الفاصوليا هي الأفضل لمرضى السكر في تضمينها مع النظام الغذائي ، وهي غنية بالحديد والبوتاسيوم والكالسيوم  وحمض الفوليك وفيتامين A ، تحتوي الفاصوليا أيضًا على الألياف والبروتين ، تعتبر الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض مقاومة طبيعية لمرض السكري.


11. الباذنجان

إنه نبات منخفض الكربوهيدرات ومنخفض السعرات الحرارية لمرضى السكر ، ويمكنه منع ارتفاع مستويات السكر في الدم عن طريق تنظيم إنتاج الأنسولين.


من المهم ملاحظة أن المؤشر الجلايسيمي يعطي قيمة نسبية لكل عنصر غذائي ولا يشير إلى محتوى السكر المحدد ، يشير الحمل الجلايسيمي (GL) إلى كمية الجلوكوز التي تدخل الجسم في وجبة واحدة من الطعام.

الخضروات الغنية بالنترات ودورها لصحة مرض السكري

النترات هي مواد كيميائية توجد بشكل طبيعي في خضروات معينة ، يستخدمها بعض المصنّعين كمواد حافظة في الأطعمة.


يمكن أن يؤدي تناول الأطعمة الطبيعية الغنية بالنترات إلى خفض ضغط الدم وتحسين صحة الدورة الدموية بشكل عام ، يجب على الناس اختيار الخضار التي تحتوي على نسبة عالية من النترات بشكل طبيعي ، بدلاً من تلك التي تحتوي على النترات التي أضافها المصنعون أثناء المعالجة.


تشمل الخضروات الغنية بالنترات:

- الجرجير

- البنجر وعصير البنجر

- الخس

- الكرفس

- الراوند

- البروتين


في الختام ، لا يوجد سبب يمنعك من تناول الفاكهة بشكل كامل ، خاصة أنها من المصادر الغذائية الغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف ، ولكن من المهم معرفة أي الفواكه الممنوع على مرضى السكر التي يجتنب تناولها بكثرة ، أو التخلي عنها و الذهاب للأنواع الفاكهة الأخرى التي تحتوي على نسبة أقل من السكر وغنية بالألياف.




+ المراجع:

The British Diabetes Association is drinking orange juice and fruit juicesجمعية السكر البريطانية.
American Diabetes Association: “Fruits.”جمعية السكري الأمريكية: "فواكه".
Mayo Clinic: "النظام الغذائي لمرضى السكري: هل يجب أن أتجنب الفاكهة الحلوة؟"“Diabetes Diet: Should I Avoid Sweet Fruits?
مركز جوسلين للسكريJoslin Diabetes Center: “Five Common Food Myths for People with Diabetes Debunks.”
رعاية مرضى السكريDiabetes Care: “Nutrition Principles and Recommendations in Diabetes.”: 
"تحديد قوة الفواكه والخضروات: نهج كثافة العناصر الغذائية."CDC: “Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach.”
وزارة الزراعة الأمريكية: "ما سبب أهمية تناول الفاكهة؟"United States Department of Agriculture: “Why is it important to eat fruit?”
جامعة هارفارد T.H. مدرسة تشان للصحة العامة: "الخضار والفواكه".Harvard T.H. Chan School of Public Health: “Vegetables and Fruits.”
Harvard Health Publishing: “Glycemic index for 60+ foods
Diabetes and Fruit: webMD
reaction:

تعليقات