القائمة الرئيسية

الصفحات

أحسن وأفضل الأطعمة المناسبة لمرضى السكر المرتفع

أحسن وأفضل الأطعمة المناسبة لمرضى السكر المرتفع

عندما تكون مصابًا بداء السكري  ، فإن ما تأكله يمكن أن يساعدك على التحكم في نسبة السكر في الدم ، ودرء الجوع ، والشعور بالشبع لفترة أطول. في هذا المقال سوف نتطرق ل أحسن وأفضل الأطعمة المناسبة لمرضى السكر المرتفع ، حسب الدكتورة رئيسة الرعاية الصحية و التعليم في جمعية السكري الأمريكية. على بركة الله.

الأطعمة المناسبة لمرضى السكري
أحسن وأفضل الأطعمة المناسبة لمرضى السكر المرتفع

"مرض السكري هو عندما تكون مستويات السكر في الدم أو الجلوكوز أعلى من المعتاد. تقول ماجي باورز ، دكتوراه ، الرئيسة المنتخبة للرعاية الصحية والتعليم في جمعية السكري الأمريكية ، إن الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات مثل الخبز والحبوب والأرز والمعكرونة والفواكه والحليب والحلويات يمكن أن تسبب هذا الارتفاع. ارتفاع السكر بعد الوجبات.


يجب أن تركز خطة الأكل الخاصة بك على كمية ونوع الكربوهيدرات التي تضعها في طبقك على مدار اليوم ، كما تقول باورز.


ولكن من المهم أيضًا تناول الأطعمة التي تستمتع بها. تريد أن تأكل ما يكفي حتى تشعر بالرضا وتتجنب الإفراط في الأكل والخيارات السيئة. فيما يلي سبعة أطعمة تقول باورز إنها من أفضل الأطعمة المناسبة لمرضى السكر المرتفع يمكن أن تساعدك في الحفاظ على نسبة السكر في الدم تحت السيطرة وتجعلك سعيدًا وصحيًا .

أكلات مرضى السكر المرتفع

1. الخضار النيئة أو المطبوخة أو المحمصة

هذه تضيف اللون والنكهة والملمس إلى الوجبة. اختر الخضار اللذيذة منخفضة الكربوهيدرات ، مثل الفطر والبصل والباذنجان والطماطم وبراعم بروكسل والقرع منخفض الكربوهيدرات ، مثل الكوسة.


جربها مع التغميسات مثل الصلصات قليلة الدسم والحمص والجواكامولي والصلصة أو تحميصها مع توابل مختلفة مثل إكليل الجبل أو الفلفل الحار أو الثوم.


2. الخضر

تجاوز السلطة العادية وجرب اللفت والسبانخ والسلق. يقول باورز إنها صحية ، ولذيذة ، ومنخفضة الكربوهيدرات.


أوراق الكرنب المشوية في الفرن بزيت الزيتون للحصول على رقائق سريعة مقرمشة. يمكنك أيضًا خلط الخضار مع الخضار المحمصة لإضافة نسيج ونكهة مختلفة ، أو تقديمها مع القليل من البروتين ، مثل السلمون.


3. مشروبات لذيذة ومنخفضة السعرات الحرارية

دائمًا ما يكون الماء العادي جيدًا ، لكن الماء المليء بالفواكه والخضروات يكون أكثر إثارة للاهتمام. قطّعي ليمونة أو خيارًا وضعيها في الماء أو اصنعي مكعبات ثلج مع بعض النكهة. إذا لم تكن من محبي الشاي الساخن ، جرب الشاي البارد بالليمون أو عود القرفة.


يقول باورز: "ليست هذه المشروبات منخفضة الكربوهيدرات فحسب ، بل يمكنها أيضًا مساعدتك على الشعور بالشبع حتى لا تشتهي الأطعمة الأخرى".


4. البطيخ أو التوت

هل تعلم أن كوبًا واحدًا من أي منهما يحتوي على 15 جرامًا فقط من الكربوهيدرات؟

تقول باورز: "إنها أغلى ثمناً قليلاً ، لكنها علاج صحي مليء بالعناصر الغذائية والألياف ، كما أنها حلوة بعض الشيء".


للحصول على لمسة مختلفة ، اخلطي البطيخ أو التوت مع الزبادي العادي ، أو ضعيهم في مكعبات الثلج.


5. الحبوب الكاملة والأغذية الغنية بالألياف

قم بملء هذه الأطعمة لتجنب الإفراط في تناول الطعام أو اختيار الأطعمة الخاطئة.

جرب البقوليات مثل الفول المجفف والبازلاء والعدس. يمكنك حتى الاستمتاع بفاصوليا سوداء وصلصة الذرة مع الخضار النيئة.


تقول باورز: "لا تزال هذه الأطعمة تحتوي على الكربوهيدرات ، ولكن لها نكهات مثيرة للاهتمام [تساعد على إرضاءك]".


6. القليل من الدهون

تشمل خيارات الدهون الجيدة زيت الزيتون والأفوكادو والأسماك الدهنية - فكر في سمك السلمون الذي يتم تقديمه على طبقة من الخس ، على سبيل المثال.

المكافأة: تقول باورز إن الدهون من السمك بمثابة صلصة للسلطة.


7. البروتين

توصي باورز بالزبادي اليوناني والجبن والبيض واللحوم الخالية من الدهون. ولا تنسى الحلوى. "زبدة الفول السوداني على عيدان الكرفس هي مزيج جيد من الدهون والبروتين لوجبة خفيفة صحية ومرضية" ، كما تقول.


يمكنك أيضًا تناول وجبة خفيفة على قطعة جبن قليلة الدسم أو لحم بقري متشنج - لكن راقب كمية الصوديوم فيها ، كما تقول.

بشكل عام ، يجب ألا تكون خطة الأكل الخاصة بك مملة ، كما تقول باورز ، "يجب أن تتضمن الأطعمة التي تحبها مع وجود توازن في الكربوهيدرات".

الأكل المناسب لمرضى السكر

يمكن أن تملأك هذه الأطعمة دون حدوث ارتفاعات كبيرة في مستويات السكر في الدم ، على سبيل المثال:

- 100٪ من القمح الكامل المطحون بالحجر أو خبز البومبرنيكل.
- دقيق الشوفان الملفوف أو الصلب.
- أرز محوّل ، شعير ، برغل.
- البطاطا الحلوة والذرة واليام وليما / الفاصوليا والبازلاء والبقوليات والعدس.
- فواكه كثيرة.

- منتجات الألبان الخالية من الدسم.

- اللحوم والدواجن والأسماك الخالية من الدهون.

- خضروات.

الخضروات غير النشوية (تحتوي على كربوهيدرات أقل من الخضروات النشوية)
يمكن أن تساعدك البروتينات والألياف أيضًا على الشعور بالشبع دون رفع مستويات السكر في الدم بقدر الكربوهيدرات.

 جدول الأكل الصحي لمرضى السكري

جدول الأكل الصحي لمرضى السكري هو دليلك لمعرفة متى وماذا وكم تأكل للحصول على التغذية التي تحتاجها مع الحفاظ على مستويات السكر في الدم في النطاق المستهدف. سيراعي جدول الأكل الجيد أهدافك وأذواقك ونمط حياتك ، بالإضافة إلى أي أدوية تتناولها.


جدول الوجبات الجيدة لمرضى السكري:

- يجب على مرضى السكر تناول وجبات أساسية طوال اليوم ، والتأكد من تناول وجبة الإفطار في الصباح ، وتناول ما يكفي من البروتين مع الحبوب الكاملة والكربوهيدرات التي يحتاجها الجسم.


- تعتبر بذور الشيا غذاءً رائعًا لمرضى السكر لأنها غنية بالألياف.

- قم بتضمين المزيد من الخضروات غير النشوية ، مثل البروكلي والسبانخ والفاصوليا الخضراء.

- قم بتضمين عدد أقل من السكريات المضافة والحبوب المكررة ، مثل الخبز الأبيض والأرز والمعكرونة مع أقل من 2 جرام من الألياف الخارجية لكل وجبة.

- ركز على الأطعمة الكاملة بدلاً من الأطعمة عالية المعالجة رمزًا خارجيًا قدر الإمكان.


ترفع الكربوهيدرات في الطعام الذي تتناوله مستويات السكر في الدم. مدى سرعة الكربوهيدرات في رفع نسبة السكر في الدم يعتمد على نوع الطعام وما تأكله به. على سبيل المثال ، شرب عصير الفاكهة يرفع نسبة السكر في الدم بشكل أسرع من تناول الفاكهة الكاملة.


يؤدي تناول الكربوهيدرات مع الأطعمة التي تحتوي على البروتين أو الدهون أو الألياف إلى إبطاء سرعة ارتفاع نسبة السكر في الدم.


سترغب في التخطيط لوجبات منتظمة ومتوازنة لتجنب ارتفاع أو انخفاض مستويات السكر في الدم. يمكن أن يكون تناول نفس الكمية من الكربوهيدرات في كل وجبة مفيدًا. يعد حساب الكربوهيدرات واستخدام طريقة الطبق من الأدوات الشائعة التي يمكن أن تجعل التخطيط للوجبات أسهل أيضًا.

طريقة عمل وجبات لمرضى السكر

1. الطهي بالدهون السائلة بدلاً من الدهون الصلبة

غالبًا ما تحتوي الدهون الصلبة على الدهون المشبعة التي يجب الحد منها أو الدهون المتحولة التي يجب تجنبها تمامًا.


إذا كانت الوصفة تتطلب دهونًا صلبة مثل الزبدة أو شحم الخنزير أو السمن المهدرج ، جرب السمن أو الدهن أو الدهن الخالي من الدهون غير المشبعة بدلاً من ذلك. تحقق من الملصق لمعرفة ما إذا كان المنتج سيعمل في الطهي أو الخبز.


يمكن أن تكون العديد من الدهون السائلة - زيوت مثل الكانولا والذرة والزيتون وبذور العنب - صحية عند استخدامها بكميات معتدلة. بعض الزيوت لها نكهات أقوى قد تؤثر على الطعم. لذا جرب لمعرفة الزيوت التي تعمل بشكل أفضل مع أي وصفات.


2. كن ذكيا بشأن الكربوهيدرات

اختر تلك التي تمنحك الطاقة التي تدوم والألياف.

عندما تتطلب الوصفة طحين "أبيض" أو أرز "أبيض" أو حبوب مكررة أخرى ، جرب استبدال دقيق القمح الكامل أو الأرز البني أو غيره من أنواع الدقيق أو منتجات الحبوب الكاملة. يمكنك أيضًا استخدام المكسرات المطحونة مثل وجبة اللوز أو البندق (فيلبرت). أو يمكنك مزج العديد من مكونات الحبوب الكاملة معًا في نفس الوصفة.


3. النكهات

استخدم مكونات أخرى غير السكر والملح والدهون لإرضاء ذوقك. جرب الأعشاب والتوابل المختلفة (القرفة والهيل وجوزة الطيب) والخردل والخل (البلسمي والشيري).

قد يكون لبعض التوابل فوائد صحية خاصة بها. القرفة ، على سبيل المثال ، قد تساعد في خفض مستويات السكر في الدم.


يمكنك أيضًا تقليل كمية الملح في الوصفة ، ما لم تتضمن الوصفة الخميرة التي تحتاج إلى الملح من أجل الزيادة. أو تخطي الملح تمامًا أثناء الطهي ، ثم رش القليل منه على المائدة عندما يحين وقت الأكل.


هناك طريقة أخرى لتقليل كمية الصوديوم التي تحصل عليها وهي اختيار الأطعمة الطازجة بدلاً من الأطعمة المعلبة والمجمدة ، والتي تميل إلى أن تكون أعلى في الملح. إذا كنت تطبخ بالمكسرات ، فتأكد من أنها غير مملحة.

الفواكه المفيدة لمرضى السكر

تحتوي جميع الفواكه على فيتامينات ومواد كيميائية نباتية وأشياء أخرى تجعلها مفيدة لك. لكن من المرجح أن يقلل البعض من فرص الإصابة بأمراض مزمنة:


- التوت الأزرق أو أي نوع آخر من التوت ، وفقًا لـ ADA ، يعتبر التوت غذاءً ممتازًا لمرض السكري لأنه مليء بمضادات الأكسدة والألياف. يحتوي كوب واحد من العنب البري الطازج على 84 سعرة حرارية و 21 جرامًا من الكربوهيدرات.

- شجر العليق - كوب واحد من التوت الخام يحتوي على 62 سعرة حرارية و 14 جرامًا من الكربوهيدرات و 7.6 جرام من الألياف.

- فراولة. يحتوي كوب واحد من الفراولة الكاملة على 46 سعرًا حراريًا ، و 11 جرامًا من الكربوهيدرات ، و 3 جرامات من الألياف.

- طماطم. يحتوي كوب واحد من الطماطم المقطعة على 32 سعرة حرارية و 7 جرامات من الكربوهيدرات و 2 جرام من الألياف.

- البرتقال. تحتوي حبة برتقالة متوسطة الحجم على 69 سعرًا حراريًا ، و 17 جرامًا من الكربوهيدرات ، و 3 جرامات من الألياف.


- الكرز الحامض مليء أيضًا بمضادات الأكسدة ، والتي قد تساعد في مكافحة أمراض القلب والسرطان وأمراض أخرى ، وفقًا لمراجعة نُشرت في مارس 2018 في Nutrients ، يمكن شراء هذه الفاكهة طازجة أو معلبة أو مجمدة أو مجففة ، ولكن نظرًا لأن العديد منها معلب والفواكه المجففة تحتوي على السكر المضاف ، والذي يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.

أكلات ممنوعة لمرضى السكر

بالنسبة لمرضى السكري ، هناك بعض الأطعمة التي يجب الحد منها. يمكن أن تسبب هذه الأطعمة ارتفاعًا في نسبة السكر في الدم أو تحتوي على دهون غير صحية. والأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع ترفع مستويات الجلوكوز بشكل أسرع وبدرجة أكبر من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض منها:


- الحبوب المصنعة ، مثل الأرز الأبيض أو المعكرونة البيضاء.

- أرز أبيض قصير الحبة.

- رقائق الذرة أو حبوب الأرز المنتفخة.

- الفواكه مع المحليات المضافة ، بما في ذلك صلصة التفاح والمربى وبعض الفواكه المعلبة.

- منتجات الألبان كاملة الدسم.

- الأطعمة المقلية أو الأطعمة الغنية بالدهون المتحولة أو الدهون المشبعة.

- الأطعمة المصنوعة من الدقيق المكرر.

- خبز أبيض ، كعك.

- البطاطس اللون الخمري.

- المفرقعات المالحة ، المعجنات ، كعك الأرز.

- الفشار.

- أي طعام يحتوي على نسبة عالية من نسبة السكر في الدم.

السكر المناسب لمرضى السكري

يعتقد معظم الأطباء وغيرهم من المتخصصين في الرعاية الطبية أو الصحية أن الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا لمرضى السكري يمكن أن يكون لديهم كميات صغيرة من السكر ، طالما أنهم جزء من استراتيجية تغذية صحية ومتوازنة. سكر المائدة لا يرفع نسبة السكر في الدم أكثر من النشويات.

حقائق يجب أن تعرفها عن نظام غذائي لمرضى السكر النوع الأول و الثاني  

أطعمة مرضى السكري
                         حقائق يجب أن تعرفها عن نظام غذائي لمرضى السكر النوع الأول و الثاني  

لا يوجد نظام غذائي واحد أو خطة وجبات أو نظام غذائي واحد مناسب لمرض السكري يمكن أن يكون بمثابة خطة وجبات صحيحة لجميع مرضى السكري (النوع 2 أو داء السكري من النوع 1).


يعد المؤشر الجلايسيمي وحساب الكربوهيدرات وطريقة MyPlate وخطة النظام الغذائي TLC كلها طرقًا لتحديد عادات الأكل الصحية لإدارة مرض السكري.

يعتمد نوع وأوقات الوجبات المحددة في خطة وجبات مرضى السكري على عمر الشخص وجنسه ، ومقدار التمرين الذي تمارسه ومستوى نشاطك ، والحاجة إلى اكتساب الوزن الأمثل أو فقدانه أو الحفاظ عليه.


تسمح معظم خطط وجبات مرضى السكري للشخص المصاب بداء السكري بتناول نفس الأطعمة مثل باقي أفراد الأسرة ، مع الانتباه إلى حجم الحصة وتوقيت الوجبات والوجبات الخفيفة.

يمكن أن يساعد تناول نظام غذائي غني بالألياف في تحسين مستويات الكوليسترول والسكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع 2.


مؤشر نسبة السكر في الدم هو وسيلة لتصنيف الكربوهيدرات من حيث الكمية التي ترفع نسبة السكر في الدم. الأطعمة عالية المؤشر الجلايسيمي ترفع نسبة السكر في الدم أكثر من الأطعمة ذات المؤشر المنخفض.


يستخدم بعض المرضى الذين يعانون من النوع 2 المكملات كدواء تكميلي لعلاج مرضهم. ومع ذلك ، هناك أدلة محدودة على فعالية المكملات في علاج المرض.

ما هي حمية السكري؟

خطة وجبات مرض السكري (حمية السكري) هي دليل غذائي للأشخاص المصابين بداء السكري يساعدهم على تحديد موعد تناول الوجبات والوجبات الخفيفة وكذلك نوع الأطعمة التي يجب تناولها. لا يوجد نظام غذائي محدد مسبقًا لمرضى السكري يصلح لجميع مرضى السكري.


 الهدف من أي خطة لوجبات مرضى السكري هو تحقيق السيطرة الجيدة على المرض والحفاظ عليه ، بما في ذلك التحكم في مستويات الجلوكوز في الدم ومستويات الدهون في الدم وكذلك الحفاظ على وزن صحي وتغذية جيدة.


يمكن لمتخصصي الرعاية الصحية وخبراء التغذية تقديم النصائح لمساعدتك في إنشاء أفضل خطة وجبات لإدارة مرض السكري لديك. يمكن أن يساعدك خبراء التغذية في العثور على الوصفات ونصائح الطبخ للمساعدة في التخطيط للوجبات وإعدادها.

 إرشادات النظام الغذائي لمرضى السكري

لا يوجد نظام غذائي واحد لمرضى السكري يناسب جميع الأشخاص المصابين بالسكري من النوع 2 أو النوع 1 ، تمامًا كما لا يوجد نظام دوائي واحد يناسب كل شخص مصاب بهذا المرض. تعتمد اختيارات النظام الغذائي على العديد من العوامل بما في ذلك عمرك وجنسك وممارسة الرياضة ومستوى النشاط بشكل عام وأي أدوية قد تتناولها (بما في ذلك الأنسولين أو غيره) وما إذا كنت تحاول إنقاص الوزن أم لا ، من بين عوامل أخرى.


تتضمن بعض أدوات وإرشادات تخطيط الوجبات ما يلي:

- طريقة اللوحة (MyPlate).

- مؤشر نسبة السكر في الدم.

- حساب الكربوهيدرات.


يتفق معظم الأطباء وأخصائيي الرعاية الصحية على أن مرضى السكري يمكنهم تناول معظم الأطعمة والوجبات نفسها التي يتناولها باقي أفراد الأسرة مع مزيد من الاهتمام بتوقيت الوجبات وأحجام الحصص. كما هو الحال في أي نظام غذائي صحي ، من الأفضل تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة. هناك العديد من الوصفات والتطبيقات إذا كنت بحاجة إلى أفكار لتناول الأطعمة الصحية.


يشمل الأكل الصحي تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة بما في ذلك:

- خضروات.

- كل الحبوب.

- الفاكهة.

- منتجات الألبان الخالية من الدسم.

- فاصوليا.

- اللحوم والدواجن والأسماك الخالية من الدهون.


يُعرف أحد الأمثلة على خطة وجبات مرضى السكري للأشخاص الذين لديهم أيضًا مستويات مرتفعة من الكوليسترول باسم خطة TLC (تغييرات نمط الحياة العلاجية). تم تصميم خطة الوجبات هذه لمساعدتك على إدارة مرضك وخفض مستوى الكوليسترول لديك ومساعدتك على إنقاص الوزن. يتم تعريف نظام TLC الغذائي على النحو التالي:


قلل من الدهون إلى 25٪ -35٪ من إجمالي السعرات الحرارية اليومية ، ولا تحصل على أكثر من 7٪ من السعرات الحرارية اليومية من الدهون المشبعة ، و 10٪ أو أقل من الدهون المتعددة غير المشبعة ، وما يصل إلى 20٪ من الدهون الأحادية غير المشبعة (مثل الزيوت النباتية أو المكسرات) .


- يجب ألا تزيد الكربوهيدرات عن 50٪ -60٪ من السعرات الحرارية اليومية.

- حاول أن تأكل 20-30 جرامًا من الألياف كل يوم.

- اسمح للبروتين بنسبة 15٪ -20٪ من السعرات الحرارية اليومية.

- قلل من نسبة الكوليسترول في الدم إلى 200 ملليغرام يوميًا.

الكربوهيدرات والدهون والبروتينات لمرضى السكري

يعتمد عدد الكربوهيدرات (الكربوهيدرات) والدهون والبروتينات في خطتك على العدد المثالي للسعرات الحرارية التي يجب أن تستهلكها كل يوم. يؤثر عمرك وجنسك ومقدار التمرين الذي تمارسه ومستوى نشاطك على عدد السعرات الحرارية التي تحتاج إلى تناولها من أجل اكتساب وزن صحي أو خسارته أو الحفاظ عليه.


ثبت أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف يحسن مستويات السكر في الدم والكوليسترول لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني.

 يمكن العثور على الألياف في العديد من الأطعمة ، وخاصة الحبوب الكاملة والفاصوليا والخضروات والمكسرات والفواكه.


المراجع:

المؤلف الطبي: ميليسا كونراد ستوبلر ، دكتوراه في الطب ، المحرر الطبي.Medical Author: Melissa Conrad Stöppler MD Medical Editor: John P. Cunha, DO, FACOEP
CDC: “Diabetes Home: Eat Right!” مركز السيطرة على الأمراض
ماجي باورز ، دكتوراه ، الرئيس المنتخب ، الرعاية الصحية والتعليم ، جمعية السكري الأمريكية ؛ اختصاصي تغذية وباحثة مسجل ، المركز الدولي للسكري ، مينيابوليس.Maggie Powers, PhD, president-elect, Health Care & Education, American Diabetes Association; registered dietitian and research scientist, International Diabetes Center, Minneapolis.
العناصر الغذائية ، المجلد 10 ، العدد 3 (مارس 2018) - 125 مقالة Nutrients, Volume 10, Issue 3 (March 2018) – 125 articles.
reaction:

تعليقات